体験記#1「ビール醸造家を夢見て…」

御年、20歳にしてビール大好き青年の私ですが、先日ふと「ビールを作ってみたい!」

という衝動に駆られ、すぐにトライアルキットを注文。

これが、B型の良いところである(笑)


クラフトビールキットといってもたくさんあるが、

今回は、アドバンストブリューイングさんより購入し送って頂いた。


基本セット内容は

・専用ポリ袋×2枚

・輪ゴム×2枚

・シリコンチューブ1.5m×1本

・モルトエキス缶×1個(画像1)

・プラインミング用ブドウ糖70g×1個

・説明書×1部

がセットとなっている。

値段も¥3,200くらいと、趣味としては丁度いい。


ビールって何でできてるの?

ビールはモルト、ホップ、酵母、水でできている。


麦芽

麦芽(モルト)には、乾燥のさせかたにより淡色麦芽、カラメル麦芽、ファルブ麦芽などの種類があり、種類によってビールの色や香りが変わってくる。

ホップ

ビールの芳香とほどよい苦みを生みだすホップは、アサ科のつる性多年草です。ビールの泡立ちを良くする、ビールを澄んだものにする、雑菌の繁殖を抑えるといった効果があり、ビールにはなくてはならない存在となる。

副原料

麦芽やホップ以外の原料として米とコーン、スターチなどがあり、副原料と呼ばれています。米はビールの風味を向上させ、日本人のし好に合った味に麦汁成分を調整する役目を担う。

一般的なビールの90%以上は水です。そのため、水の品質はビールづくりにとって非常に重要です。衛生的で安全であることや、水としてのおいしさはもちろんです。原料のうま味を充分に引きだし、品質の高いビールが出来ることが求められるため水にはこだわりが必要となる。



モルトとはなにか?


(画像1)BLACK ROCK モルト缶 コロニアルラガー


モルト=麦芽  

モルトは発芽させた麦のことで、モルトの記載がないときは麦芽と書かれているはず。
http://beer-chikara.jp/archives/169


つまり、モルトがビールの味を決めるといっても過言ではないということ!


このスターターキットでは、大手会社のビールや市販クラフトビールの味を超えることはできない。

ビール製造は、基本的に”フルマッシング”という方法で製造されており、ホップ・モルト・酵母をそれぞれベストな組み合わせを探し、何度も繰り返されたものが、市場に出ているのだ。

従って、出来合いのモルト缶のみでは太刀打ちできないのであるw


いざ、実践!

そうは言うものの、自分で作ったモノはうまかろうと思い、ワクワクしながら作ってみた(笑)

まずプラスで準備したものは、

18ℓのバケツ・消毒用殺菌スプレー・大きな鍋・温度計くらいである。

その他用意したものは諸々はあるが気にしないでおくれ(笑)

手順として、まずは

モルト缶を湯煎する。作業である。

菌が大敵であるので、ラップで口を閉じ防菌することがおすすめだ。

大体20分から30分湯煎を行う。

ここからは、出来るだけ埃などの菌が入らないように努めなければならない。

湯煎が終われば、3ℓの水を図り、袋へと入れる。

(今回はスターターキットなので袋を使用していますが、本来は、大きな容器やタンクで行うようです。)

そして、3ℓの水に湯煎したモルトを投入!

投入したらすぐに、袋を閉じ、ウォート(発酵させる液体(現モルト+水))を激しく振って泡立たせます。

こんな風になります!

写真で見ると濁った黒ビール?に見えますねw

3ℓなのですが、袋が破けそうで怖かったです(笑)


きっちりと振り終わった後、全体が10ℓになるように

不足分の水を足していきます。

足し終われば一度、ウォート温度を計測します。

ウォート温度が35℃以上であれば、次に入れるイースト菌が死滅してしまうため、

温度を下げてから、イーストを入れましょう。


計測してみたところ20度前後だったので問題なし!

そのまま、イースト入れ、再度振ります!

10ℓなのでものすごく重たいw

振り終われば、附属の輪ゴムで口をきっちりと縛って、バケツの中に入れ、

日光の当たらない場所に置きます。


ウォート温度が18℃~26℃だとベスト!

泡しか見えませんが・・・

ちゃんと発酵してくれると思います!


これから、6~48時間後に発酵が始まりだんだんとビールに近づいていきます。

また、発酵・ビン詰め・完成までを体験記として綴っていきます。

次回は2カ月後くらいかな?

乞うご期待!



楽しみながらビールを作って、10ℓのビールができる!なんていいと思いませんか?

アドバンストブルーイングさんは下記から!

Ryota Awashima

大学生・関西のシベリア在住
自称・槙野智章芸人
趣味はコーヒー、ビール、ゴルフ
ポリシーはどんだけ勧められてもたばこを吸わないこと

Liquids

最高の一杯をここから。

0コメント

  • 1000 / 1000